東大阪【食育アトリエ母】忘年会のっ季節になりました♪みなさま、いろんなところに繰り出しておられるかと♪ 私はですね! 今年夏に一度だけお料理教室にお邪魔させていただいててですね、 すっごく楽しくてまた絶対行きたい~って思っていたのにもかかわらず 全然行けず・・・・そしていつしか、年末にんなってしまったという 「食育アトリエ母さん」の忘年会にお声をかけていただき、行ってきました~!! 素晴らしい出会いがたくさんありました 有機農法、自然農法、いろいろな活動をなさっておられる方々 なんとわたしの地元で自然農法されておられる方々がいるとは ほんとにびっくり!!!! 見学は大歓迎とのことで、とっても嬉しいご縁に・・・♪ ありがとうございます!! 当日のお料理も・・・meguさんの素晴らしい穀菜食お料理 なんと植物性のみです。 ブッフェ形式でなんとも幸せ~!! ほんとにすべてめちゃめちゃおいしくって 何からご紹介しましょう~って感じですが、 当日お越しになられてました生駒で有機農法をされておられます 矢崎ファームさんの有機農法のお野菜、素材で ■菜の花 ブロッコリー さつまいも 大根の煮付け 人参サラダ ■雑穀ドレッシングのクスクス ■里芋グラタン ■大豆バーグのパテ ■マカロニナポリタン などなど~!! (ごめんなさい、忘れちゃいました・・・) ほんと、お野菜がめちゃめちゃおいしいかった!! そのまま~蒸したりしているだけのもので 甘くて甘くてほんとに感動しちゃいました!! これってどうやって作ってるんですか!? とみんなからご質問が飛び交う~meguさん お疲れさまでした~!! ちなみに 「けっこう、食べるんですね~」と(笑) 言われちゃいました私(笑)(*^。^*) はい 食べます。(笑) そして忘れちゃいけないのが飲み物! なんと大阪で育ったブドウをワインにしているという 貴重なワインをふんだんにお出しいただきました~ 私はあまり飲めないのでジュースをいただきましたが ・・・・・・・・・これがもう ほ・・・・・んとーーーに なにこれっ!!!! こんなん初めて!!って言うくらい、、、、 濃厚でコクがあって口全体に豊潤な香り甘み旨みが ぱぁぁぁぁぁ・・・・と 広がって、言葉が一瞬失せちゃいました(笑) めっちゃ・・・最高でした。 ごめんなさい、ワインもずいぶんいいものが出てましたが 私が飲めなかったのでリポート情報がなくすみません、 大阪の河内ワインさんのワイン 柏原ワインさんのワインなどなど (^^) そして、デザートも!!! タルト部分になんと高野豆腐使用し、meguさんのおばあさんが作っているという林檎のタルト さらに、豆腐とは思えないコクの深いチーズケーキ! どれも、舌鼓 さぞや、これだけの量と種類は、、、、大変だったことでしょう・・・ お疲れ様で~す! 素晴らしい出会いもあり、おいしいひとときに ほんとにうれしい忘年会になりました! ありがとうございます(^^) またぜひ新年会も!! |